Posts

Showing posts from 2018

Quality Time for Bumil

Image
Oleh Gina Tri Andini









Hai Bunda Profesional, seperti yang kita ketahui pada masa - masa kehamilan, wanita sangat butuh perhatian lebih dari seorang suami. Karena moment kehamilan bagi setiap wanita adalah moment yang begitu istimewa. Perubahan fisik, psikis dan hormon menjadi penyebab mengapa wanita hamil begitu sensitif, sikap dan emosi berubah, pola makan berubah dan senantiasa ingin dimengerti suami.

Tentunya bagi para suami untuk bisa menjaga mood ibu hamil yang sudah memiliki balita agar tetap stabil, bisa dikatakan dua kali jauh lebih sulit dibandingkan menghadapi ibu hamil yang belum memiliki balita. Mengapa? sudah bisa dibayangkan kerepotan yang dialami ibu hamil tersebut menjadi dua kali lipat, selain menghadapi kandungannya ia pun harus dihadapkan dengan perkembangan anak balitanya yang kian hari kian pintar, dengan segala macam bentuk eksplorasi yang anak lakukan.

Maka tips jitu yang bisa suami lakukan untuk menjaga mood istri yang sedang hamil adalah dengan mengajaknya berlib…

Upcycling your T-Shirt

Image
Ditulis Oleh Desy Ninoek
Punya t-shirt bekas yang sudah tidak terpakai? Daripada cuma jadi kain kesedan atau kain lap, yuk kita ubah menjadi barang yang lebih bermanfaat dan berdaya guna. Istilah kerennya upcycle. Menurut livingupcycledindo.com, upcycle adalah cara baru untuk memanfaatkan barang-barang bekas bekas atau sampah di sekitar kita menjadi benda yang memiliki manfaat lain sehingga kita tidak perlu membuangnya atau menimbunnya. Kali ini, kita akan mencoba mengubah t-shirt bekas menjadi tali gantungan pot.



Berikut bahan yang kita butuhkan :

1. T-shirt bekas
2. Gunting kain

Caranya :
1. Siapkan t-shirt bekas dan potong kain arah vertikal selebar 2 cm. Gunting terus sampai mendapat kurleb 20 potong.





2. Gunting bagian samping kain, sehingga menjadi tali kain yang panjang. Satukan 10 tali dengan simpul.



















3. Selanjutnya, ambil satu tali dari tiap pasang dan satukan dengan satu tali dari pasangan tali lainnya.











4. Ulangi langkah tadi sekali lagi, hingga didapat untaian tali menyerupai j…

Debu

Image
Ditulis Oleh Nadya Vaizal

















Debu terbang berhamburan
Menempa, melekat pada keringat
Tak indah, lengket, pengap
Namun kau bukan penjahat

Kau bukti seseorang sedang berjuang
Menghidupi hidup dalam sebuah kehidupan
Kau bukti seseorang sedang berjalan
Yang sedang bertumbuh, berkembang menuju sebuah tujuan

Debu pergi berkelana
Menjajaki tiap-tiap inci permukaan
Ia kecil namun lebih banyak yang ia singgahi
Ia kecil tak melulu tak memiliki arti

Debu terdiam di sudut-sudut beku
Berkumpul menjadi satu
Di sapu, hilang tak berguna
Tak ada air, kau dibutuhkan beberapa

Tak selalu yang kecil dan kotor tak berfungsi sebagai apa
Kadang ia membawa manfaat dan bahagia
Kadang ia membawa perih dan luka

Kakak?

Image
Ditulis Oleh: Nadya Vaizal



















Sepertinya aku mulai lelah, hingga lupa menaruh ember merah itu. Kepalaku masih berat, sisa migrain kemarin.

"Sya, kamu lihat ember mama yang warna merah?" Aku bertanya pada anak tunggalku yang sedang sibuk membaca. Di usianya yang masih terbilang balita, ia termasuk anak-anak yang cepat menyerap segala sesuatu yang berkaitan dengan huruf dan angka, sehingga sejak ia berusia empat setengah tahun, Rasya sudah bisa membaca dengan cukup lancar.

"Hmm, kayaknya ada di luar rumah, dekat ayunan," jawabnya masih tetap fokus membaca buku favoritnya.

Benar saja, ember merah yang kucari ada di depan rumah, persis dekat ayunan.

"Kamu habis main ember itu kemarin?" Tanyaku mengkonfirmasi.

"Tidak, itu kakak yang sedang main ember." Jawabnya menunjuk ayunan kosong.

"Kakak siapa?"

"Kakak yang di ayunan itu, mah..."

Menu Sayur dan Buah untuk si Picky Eater

Image
Ditulis Oleh Firsta Ayu Sebagai seorang ibu, salah satu tantangan kita adalah menyiapkan menu sehat setiap hari untuk keluarga. Kebiasaan makan sayur dan buah sejak kecil akan memberi manfaat bagi kesehatan anak sampai mereka dewasa kelak. Maka  beruntunglah untuk ibu yang anak-anaknya suka sayur dan buah, tanpa harus dipaksa.
Bagaimana dengan anak yang untuk makan sayur dan buah harus dipaksa? Sampai-sampai saat waktu makan tiba, menjadi momok dan menjadi momen traumatis bagi anak. Wah jangan sampai itu terjadi. Bagaimana mengatasinya? Cobalah beberapa resep mudah berikut, untuk mengolah sayur dan buah dalam bentuk yang berbeda. Mudah2an bisa menjadi salah satu solusi membuat anak mau makan sayur dan buah dengan cara yang menyenangkan.

Nugget sayur
Ayam cincang, sayur bayam beberapa helai, wortel parut, brokoli parut, bawang putih, garam, keju (bila perlu), merica (bila suka)
Proses di food processor sampai halus, kukus hingga matang.
Potong-potong, lalu gulingkan di terigu…

Hiking Bocah Yuk! Budget Hemat, Sarat pengalaman dan Menyenangkan

Image
Ditulis oleh Ummu Ihsan

Ayah, Bunda, kerap kali kita bingung menjelang weekend tiba ya. Anak-anak biasanya sudah merajuk pergi bermain bersama. Tapi, kemana lagi ya? Makan di luar? Sudah. Toko buku? Sudah. Main di area bermain? Sudah juga. Belum lagi harapan Ayah Bunda, waktu kebersamaannya punya value untuk anak. Kemana ya kira-kira?
Dear Ayah Bunda, jangan risau. Mulai Januari lalu, sudah terselenggara kegiatan seru dari Hiking Bocah loh. Apa itu? Yaitu kegiatan outdoor untuk anak-anak yang berlokasi di Katulampa, Bogor. Di kegiatan ini, anak-anak akan diajak untuk lebih dekat ke alam melalui aktivitas hiking di area perbukitan Bogor (source: www.hikingbocah.com).
Anak-anak usia 2 Tahun sudah bisa diajak ikut serta dan maksimal usia 15 tahun. Anak-anak akan mengkuti hiking sejauh kurang lebih 5 km. Melewati perkebunan palawija penduduk di perbukitan dengan view kota Bogor. Baguuuuus banget loh pemandangannya dan ini adalah hal langka yang sulit kita temui di perkotaan. Rute sedang …

Keseruan Kids Corner di Puncak Milad IIP Bogor

Image
Ditulis Oleh Arie Fitriani Octora


Siapa sih orang tua yang tidak mau bertambah ilmunya. Apalagi jika ilmu barunya berkaitan dengan pengasuhan anak. Tetapi anak-anak memaksa ikut ke seminar. Bagaimana bisa konsentrasi belajar jika anak ikut ke seminar? Jawabannya adalah menitipkan anak di Kids Corner.


Kids Corner Matahariku yang dibuat IIP Bogor ini dikhususkan bagi anak 3 tahun ke atas. Antusiasme peserta yang mendaftarkan anaknya ke Kids Corner pun melebihi target.  tema hari itu adalah Pengenalan Emosi. Kegiatan di Kids Corner kali ini terdiri dari : 

Pembacaan dongeng 
Membuat roti sendiri 
Membuat paper art 
Free play 

Namun namanya anak-anak mereka memiliki kesukaan dan potensi yang berbeda tidak bisa disamakan, tetap ada saja yang tidak mau pisah dari orang tuanya. Dan berhubung rentang konsentrasi anak adalah usia dikali satu menit, panitia harus punya bermacam-macam ide. Agar membuat mereka tidak jenuh. Bagi panitia yang bertugas di Kids Corner tantangannya adalah membuat anak-anak …

Mengenal Lebih Dekat Sekjen IIP Bogor

Image
Ditulis Oleh Rizki Fitriana Fajrin





Selamat mengawali hari…Bagaimana liburannya, mom? Kali ini kita akan mengenal lebih dekat dengan Sekretaris Jenderal IIP Bogor. Siapakah dia?
Dewi Asriyani atau biasa dipangil Teh Dewi dilahirkan di Sukabumi  37 tahun silam. Saat ini menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Institut Ibu Profesional Bogor (Sekjen IIP Bogor). Sekjen dan Mengatur Waktu Perempuan yang hobi mendesain ini mengatakan bahwa motivasi terbesarnya menjadi sekretaris jendral IIP Bogor berawal dari keinginannya mengasah kembali kebiasaan dulu sebelum menikah. Memang, saat kuliah dulu sering sekali menjadi sekretaris karena dirinya senang berorganisasi dan bertemu dengan orang baru sekalian berjejaring. Beruntungnya, Teh Dewi menjadi sekjen IIP sebagai bentuk aktualisasi diri yang sudah lama terpendam. Teh Dewi mengakui bahwa dirinya masih belajar soal mengatur waktu antara urusan domestik, anak, serta amanah di IIP. Tipsnya, beliau mengatur jam online dan offline. Kuncinya konsisten da…

DIY: Frozen Seahorse

Image
Ditulis oleh Aulia


Haii, Bunda semuaa… Kali ini saya mau sedikit sharing mengenai kegiatan menyenangkan yang bisa dilakukan bersama anak-anak di kala weekend tiba. Tidak hanya menyenangkan, kegiatan ini juga bermanfaat lho! Apa sih yang mau kita buat, kita akan membuat, tadaaa… Frozen Seahorse. Nah, kita bisa sekalian belajar sejarah dari Frozen Seahorse ini nih ^,^

Siapa yang suka sebel kalau minta anak belajar sejarah karena katanya sejarah itu membosankan? Yuk cungg, saya deh yang ngacung, hihi. Kalau biasanya belajar zaman es di buku-buku sejarah itu isinya lebih banyak huruf yang berderet didalamnya ya. Kali ini, kita mau coba salah satu cara memulai belajar zaman pra sejarah dengan cara yang berbeda, yuk disimak caranya ^^

Alat dan Bahan:
1. Balon
2. Mainan figure binatang. Bunda bisa pakai binatang apapun yang ada di rumah, kebetulan di rumah saya adanya kuda laut jadi pakai ini deh. Tapi biar terasa zaman pra sejarahnya disarankan memakai Dinosaurus (kalau ada).
3. Air
4. Kul…

Tazkiyatunnafs for Mommies (Sebuah Resume)

Image
Ditulis Oleh Firsta Ayu
📌Pemateri: Ust. Nunu Zainul Fuad (kang Zain)
📌Seminar Milad IIP Bogor, Januari 2018


🌷Tazkiyatunnafs, pembersihan jiwa. Fitrahnya manusia adalah melihat dan memperhatikan, sedikit yang mendengarkan. Bahkan kalau sudah memperhatikan pun belum tentu mengerti.



🌷Dalam mendidik anak, hidayah itu datangnya dari Allah, maka berhasil tidaknya mendidik anak, semua tergantung dari hidayah Allah. Jadi jangan fokus ke kesulitan diri saat mendidik anak, tapi berusaha dan pasrahkan hasilnya kepada hidayah Allah. Kalau berhasil, maka itu karena Allah dan usaha kita. Kalau belum, mungkin Allah sedang ingin menambah pahala kita sebagai orangtua. Berbahagialah sebagai orangtua karena orangtua bahagia, maka anak juga akan bahagia.

🌷Banyaklah ngobrol dengan jiwa atau diri sendiri. Agar tahu maunya diri kita apa. Dzikir adalah salah satu sarana tazkiyatunnafs.

🌷Orangtua yang baik adalah yang mau belajar bersama anak-anaknya. Orangtua yg menganggap anaknya adalah anugerah, sehingga…

Rinduku di Kampus Putih Biru

Image
Ditulis oleh Rahma Djati Kusuma

Mataku mengerjap-ngerjap memandangi bangku kosong di depan ruang admin jurusan kampus, IT Telkom, salah satu kampus swasta paling tersohor di Indonesia. Ingatanku lalu terlempar pada detail dua tahun lalu yang masih sangat lekat tanpa cela. Rentetan kejadian yang tidak akan ku lupa. 
“Rahmad!” suaraku membuatnya menoleh. Gerakan yang sangat ingin kuabadikan dan kuputar berulang dalam mode diperlambat. Ada sesuatu yang membuatku ingin dia tetap tinggal. Dan hari itu jelas bukan hari yang kutunggu-tunggu karena hari itu adalah hari dimana dia diputuskan tidak berstatus mahasiswa lagi. Itu juga berarti dia akan segera meninggalkan kampus, meninggalkanku, meninggalkan ribuan jejak di setiap sudut kampus yang bisa kulihat. 
Sebelum aku bercerita lebih jauh, aku merasa perlu memperkenalkan siapa aku dan siapa laki-laki yang ingin kuabadikan tatapannya itu. Laki-laki yang bernama Rahmad. Laki-laki yang sama sekali tidak meninggalkan kesan istimewa pada perkenala…